Ingesta emocional y las prácticas parentales de alimentación en niños escolares - Garza Olivarez, Xóchitl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Emotional eating is a psychological factor associated with the genesis of overweight and obesity, because it involves eating in the absence of hunger to modulate negative emotions. The role of parents has a direct impact on the development of children's eating behaviors. This aspect is included as a variable, studied through parental feeding practices. Thus, the main interest of this research is to analyze whether there is an association between parental feeding practices, emotional eating of mothers and the risk of emotional eating of their children through a transversal and correlational study. The 5-way Model of how emotions affect eating of Macht (2008) is the theoretical basis to the development of two psychometrically valid instruments to measure emotional eating: The Emotion Questionnaire in The Motivation of Intake (α=.901) and the Instrument by Vignettes to Assess Risk of Emotional Eating in Children (α=.703). The results allowed the acceptance of the hypotheses about the relationship between pressure to eat and the risk of emotional eating in children (r=.293 p≤.001); and reject the hypothesis that there is a positive and statistically significant relationship between the emotional eating of the mother and the risk of emotional intake in the child (r= -.137, p≤.001); and the differences between the restriction feeding practices reported by mothers and those perceived by the children (r=- .08, p≤.001). As a conclusion, the parental feeding practice that is related to emotional eating risk is the pressure to eat. In addition, this practice is related to overweight and obesity, which underscores the relevance of supporting the caregivers in general with information and education in order to provide an emotionally positive environment during meal times.

La ingesta emocional es un factor psicológico asociado a la génesis del sobrepeso y obesidad, implica comer en ausencia de hambre motivado por emociones negativas. Los padres fomentan el desarrollo de conductas alimentarias de los hijos, por lo que se toma en cuenta la diada madre-hijo en este estudio. Siendo el principal interés analizar si existe asociación entre las prácticas parentales de alimentación, la ingesta emocional de madres y el riesgo de ingesta emocional de sus hijos(as) en edad escolar. Este es un estudio transversal, correlacional con dos fases. El Modelo de 5 vías de afectación de las emociones de Macht (2008) permite el desarrollo de dos instrumentos psicométricamente válidos para medir ingesta emocional en niños y adultos del norte de México, es así que se aporta el Cuestionario de Emociones en la Motivación de la Ingesta (α= .901) y el Instrumento por Viñetas para Evaluar Riesgo de Ingesta Emocional en niños escolares (α= .703). Los resultados de la correlación de variables permitieron aceptar la hipótesis de que la práctica de presión para comer sí se correlaciona positivamente con el riesgo de ingesta emocional en el niño (r=.293 p≤.001) y rechazar la hipótesis de la existencia de una la relación entre la ingesta emocional de la madre y el riesgo de ingesta emocional en el hijo(a) (r= -.137 p≤.001), y la existencia respecto a las diferencias entre las prácticas de alimentación de restricción que reportan las madres y las que perciben los hijos (r= -.08 p≤.001). Los datos encontrados indican que la presión para comer es una práctica relacionada a la ingesta emocional en niños, aunado a la literatura encontrada que se indica que tiene relación con el sobrepeso y obesidad. Es importante apoyar a los cuidadores de los niños, con información y educación referente al ambiente emocionalmente positivo durante los tiempos de comida de la familia.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4380; info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2019-0057; Obesidad infantil; Prácticas de alimentar; Psicometría